社区发展

保护地周边社区

鞍子河保护地位于崇州市怀远镇鸡冠山乡,乡上有7个村分布,在位置上与保护地边界相接的有岩峰村、竹根村、琉璃村。岩峰村幅员面积最广,达到103平方公里,有5 个村民小组,234户720 余人;竹根村总面积约47平方公里,有7个村民小组,221户657人;。琉璃村面积最小约24平方公里,有6个村民小组,105户400人。

3个村自然资源丰富,不仅榜山靠水风景优美,中草药、野菜种类也很丰富,如重楼、白芨、天麻、毛慈菇、石杆菜(紫花碎米荠)、岩蒜、刺龙苞(楤木)、竹笋等,还有大片的竹林和集体林。

这3个村在地的主要经济来源有经营农家乐、种植、养殖等。3个村总计有26家农家乐,由于成本投入、管理和服务还处于初级极端,加上自然灾害的影响,农家乐的发展受到限制,对于大多农户来说只是副业,因此长期经营的并不多,大多都是在旅游旺季才营业。3个村都以农副产品的种植为主要生产生活方式。岩峰村和竹根村共有21户村民种植食用菌,有少数农户种植中草药自用;琉璃村以种植中草药为主,达到了一定规模。3个村都有不少农户种植竹子,但是因为近年市场价格低迷,种植逐渐减少。3个村都有养殖家畜的情况,但基本以自用为主,仅有琉璃村的冷水鱼养殖形成了一定的规模。

与另外2个村不同的是,琉璃村有独特的文化资源-沙陀国文化,传统的技术-用竹子造纸和琉璃瓦的制作。遗憾的是,这些传统的文化和工艺正在慢慢地遗失,没有很好地传承下来并加以利用。

社区参与保护行动

,为了在制定可行的社区发展策略和鼓励社区参与保护行动时有科学的依据,2015年12月鞍子河保护地与周边社区的居民代表,对岩峰村、竹根村、琉璃村的情况进行较为详细的调查,内容包括,3个村的基本地理信息、人口情况、基础设施、主要收入来源和经济开支、农事节历、垃圾处理、野生动植物对社区的影响等。

根据调查的结果,保护地2016年初开始筹备建立社区保护地和相应的管理机制。位于鞍子河保护地东部的岩峰村,因其集体林作为保护缓冲区,成为开展保护工作的重要区域。为了更好地推动岩峰村开展保护工作,同时保障社区的经济发展,保护地引入协议保护(Conservation Steward Program-CSP)的概念,与岩峰村订立保护协议,帮助岩峰村成立社区保护地,开展以社区为主体的保护工作并建立相应的管理机制。以保护工作的开展作为前提条件,保护地为岩峰村产业发展提供技术支持,帮助其科学地挖掘、利用自身资源,解决生产发展中所遇到的问题,与社区共同探索适合当地的可持续发展方式。

目前保护地已在岩峰村社区建立了巡护队伍,对成员进行了培训,并开始进行保护巡护工作;邀请了林科院专家,在岩峰村社区开展了林下经济培训;在四川农业大学专家的陪同下,对岩峰村社区的农家乐进行了深度的调查,收集建议,筹备为社区农家乐进行经营管理相关的培训;进行了岩峰村的野菜调查,并基本完成了野菜手册的制作等。后期计划开展制作社区资源图,在村民自发主导下作出生态旅游线路规划,帮助村民了解野生动物肇事补偿政策,协助申报政府补偿资金等保护相关活动。